Перспективные ICO 2018 года
Криптовалютный робот - автоматизация торговли. Подробнее...

Что такое ICO?

ICO – Initial Coin Offering, первичное предложение и размещение монет — цифровой аналог IPO (Initial Public Offering), предлагающий инвесторам не акции компании, а монеты или токены платформы с определенными возможностями использования. Термин используется для обозначения процессов привлечения финансирования на дальнейшую разработку блокчейн проектов и технологий.

Проведение ICO

Цифровые технологии развиваются бурными темпами, регулярно появляются новые идеи, стремящиеся решить определенные проблемы блокчейна или улучшить функционал существующих платформ. Финансирование на разработку таких идей и привлекается с помощью краудсейла и проведения ICO.

Первичное предложение монет обладает двумя существенными отличиями от стандартной продажи акций:

  • отсутствует государственное регулирование и гарантии, все вложения производятся инвесторами на свой страх и риск;
  • токены в отличие от акций могут обладать более широким спектром прав и функций для использования.

Второй аспект делает ICO привлекательным не только с позиции инвестирования и получения прибыли, но и с позиции дальнейшего использования функционала предложенной платформы. Токены в этом случае могут выступать и как доступ к инструментам, и как внутренняя криптовалюта для расчетов, и как репутационная составляющая.

В проведении ICO выделяют также предварительный этап продаж. Часто они осуществляются в закрытом виде для узкого круга инвесторов и спонсоров, изначально оказавших поддержку проекту. Монеты и токены на данном этапе продаются обычно по заниженной стоимости.

Условия проведения непосредственно первичного размещения монет могут отличаться друг от друга. Эксперты рекомендуют обращать внимание на сопутствующие документы TSA (Token Sale Agreement) — и выявлять все обязательства сторон до инвестирования, поскольку об определенных моментах ICO разработчики могут не заявлять публично.

Привлечение средств

Основная цель проведения ICO проекта – привлечение финансирования в обмен на определенные преимущества. Обычно краудсейл проводится на ранних этапах развития, когда представляется только прототип идеи, используемый в качестве доказательства концепции.

Однако история ICO знает немало ситуаций, когда средства привлекались еще до практических разработок, на этапе существования одной лишь идеи. Также известны случаи, когда продажа монет проводилась уже для практически готового продукта.

Первое размещение монет было предпринято проектом Mastercoin в 2013 году, в ходе развернутой кампании ему удалось собрать около 5 млн долларов. С бурным развитием криптовалютного рынка и разработкой новых технологий, ICO стали проводиться все чаще, на конец 2017 по статистическим данным количество таких акций стало приближаться до сотни в месяц.

Основным показателем успешности первичного размещения монет выделяют объем привлеченных инвестиций. Однако данный фактор носит условный характер – многие разработчики сами изначально ограничивают верхний предел, стремясь избежать слишком большого ажиотажа и спекуляций.

Наибольший объем средств привлекла разработка EOS. ICO данного проекта проводится в несколько этапов, в общем объеме уже удалось собрать почти пол миллиарда долларов, окончание краудсейла запланировано на лето 2018.

Выделяют и такие проекты как Bancor, собравший в ходе ICO 140 млн за три часа. Платформа Basic Attention Token и ее идея нового браузера Brave за первые 30 секунд собрала 35 млн, а в общем привлекла свыше 75 млн долларов.

Таких показателей ICO достаточно много – если разработчики предлагают оригинальную концепцию в востребованном для развития направлении, ответственно подходят к решению поставленных задач и грамотно проводят предварительную продажу монет, то за короткое время могут быть привлечены крупные объемы инвестирования.

К примеру, учредители MobileGO провели ICO на заключительном этапе выпуска платформы, собрав за месяц около 50 млн долларов, хотя на разработку ушло только 2 млн. Некоторые инвесторы и пользователи обвиняют однако разработчиков в мошенничестве и искажении информации, однако никакие обвинения не подтвердились.

Регулирование ICO

Вопрос о регулировании предварительной продажи цифровых монет становится одним из основных на текущем этапе развития криптовалют. Государства по-разному относятся к цифровым деньгам и ICO, что создает определенные барьеры для инвестирования.

Так в 2017 году в США Комиссия по ценным бумагам и биржам приравняла реализуемые токены к акциям. Соответственно и проведение продаж подпадает под аналогичные нормы IPO. В связи с этим многие разработчики, представляя свои токены, акцентируют внимание на их практическом применении, которые выводит их за рамки простого инвестирования.

В Китае государственные органы достаточно лояльно воспринимают разработки на базе блокчейна, некоторые из них даже поддерживаются определенными структурами. Однако проведение ICO находится под запретом – подобный шаг вызвал существенную коррекцию на биржевых торгах практически всех криптовалют.

Падение цен на основе стремительных продаж было вызвана опасениями о введении дальнейших запретов на обращение цифровых денег. Однако официально было заявлено, что запрет ICO носит временный характер, связанный с разработкой регулирующих норм.

В Южной Корее привлечение инвестиций через предварительную продажу монет также находится под запретом. Австралия наоборот, представила свод правил по привлечению подобного финансирования. В России регулирующие нормы планируется представить на рассмотрение в середине 2018.

Реклама ICO и криптовалют запрещена в Facebook. А создатель Telegram Павел Дуров планирует развернуть самую масштабную кампанию по привлечению финансирования для перевода своего мессенджера на технологии блокчейна.

С учетом данных факторов говорить о регулировании, принятии или не принятии ICO достаточно сложно. Подобное привлечение инвестиций находится пока в серой зоне и зависят от определнного региона или страны. В итоге большинство вкладов в новые разработки основываются на доверии инвесторов к разработчикам и ничем не гарантируются.

Инвестирование в новые проекты

Для инвесторов и пользователей проведение ICO – это возможность вложить средства в предлагаемые монеты и токены с лучшей для себя выгодой. Характерен пример эфира, монеты которого на старте можно было закупить за центы, а сейчас их стоимость исчисляется несколькими сотнями долларов.

С учетом отсутствующего регулирования инвестирование в ICO цифровых проектов сопряжено с существенными рисками, основными из которых выделяют следующие:

  • мошенничество – энтузиасты в получении легкой наживы готовы предложить самые оригинальные и продуманные идеи и исчезнуть сразу после сбора средств;
  • техническая реализация – даже при добросовестном подходе воплотить заявленные цели и задачи получается не всегда, в итоге разработка может или прекратиться по объективным причинам, или конечный результат не оправдает ожиданий инвесторов;
  • хакерские атаки, один из самых ярких примеров– DAO, инвестиционный фонд на платформе эфира, в рамках ICO собрал около 160 млн, 60 из которых были украдены в результате программной ошибки, что привело не только к хардфорку, но и к существенному, хотя и временному, падению цены на ETH;
  • государственное регулирование – продажу монет обычно проводят в лояльной или нейтральной среде, однако как и в ситуации с Китаем введение запретов может привести к массовым продажам и снижению прибыли от инвестиций.

Еще одним фактором, подчеркивающим спорность инвестиций в ICO, выделяют сами вложения. Все чаще крайдсейл проводят за другие криптовалюты, которые также могут расти в цене.

Перед инвесторами возникает дилемма выбора – или сохранить свои сбережения в текущих активах, ожидая их роста, или вложить их в новый проект, надеясь на дальнейшее его развитие. При этом прибыльность второго варианта не обязательно будет соразмерной прибыли первого.

В итоге рынок ICO требует тщательного анализа всех сопутствующих элементов – от государственной политики до прогнозов на актуальность цифровых разработок. Помимо этого возникает необходимость тщательно изучать сам проект. Для снижения уровня рисков эксперты предлагают обратить внимание на следующие факторы:

  • проработка официального сайта, публичность всех документов, соглашений и условий проведения ICO;
  • наличие доказательства концепции – начальная версия, прототип разрабатываемого проекта;
  • четкий план по дальнейшей разработке, проработка белой бумаги (whitepaper) и дорожной карты (roadmap);
  • наличие счета эскроу (escrow) – своеобразного фонда, куда направляются инвестиции, с распределенной по времени или обязательствам системой хранения и начисления полученных средств;
  • регистрация компании разработчика и легальность ее деятельности;
  • репутация учредителей и команды проекта, инвесторов и партнеров.

Следует понимать, что даже с учетом выполнения всех подобных факторов риски провальных инвестиций остаются. Известны и обратные случаи, когда разработчики предлагали одну лишь идею и постепенно реализовывали ее уже после ICO.

Sidebar



Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

https://t.me/altwiki