Cap: 104.1 млрд. USD
Vol: 11.8 млрд. USD
Dom: 55.10%
@AltWikiBot - пользуйся нашим Telegram ботом!
Криптовалюта EOS (EOS)

Криптовалюта EOS

Развивает идеи смарт-контрактов эфира в сфере создания децентрализованных приложений.
Биржевой тикер:EOS
Курс к доллару:1.83204
Курс к биткоину:0.00055683
Курс к рублю:121.71
Изменение за 1 час (USD): -1.23%
Изменение за 24 часа (USD): -6.79%
Изменение за 7 дней (USD): +9%
Капитализация (USD):1.7 млрд.
Объем за 24 часа (USD):599.3 млн.
Место по капитализации:6
Доступно монет:906.2 млн.
Всего монет:1 млрд.
Официальный сайт:Открыть
* Информация обновлена: 2 минуты назад

События EOS (EOS)

Ближайшие события EOS представлены в таблице. Не забудьте подписаться на уведомления о событиях EOS.

ДатаСобытие
08-11-2018 Biztranex Listing
08-12-2018 FinTech & Blockchain Conf
11-12-2018 Trybe Airdrops
29-12-2018 Parsl Seed Airdrop
31-12-2018 или раньше Decentralized Exchange

Курс EOS на сегодня

Курс EOS к доллару и рублю на текущий момент составляет:

1 EOS = 1.83204 USD = 121.71 RUR

Калькулятор EOS

EOS
=

Где купить EOS (EOS)

Купить EOS (EOS) Вы можете на одной из нижеперечисленных бирж. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей про лучшие биткоин обменники.

БиржаОборот за 24 часаОборот в процентах
OKEx 84.1 млн. $ 12.31%
DigiFinex 72.1 млн. $ 10.55%
Huobi - рекомендуем! 91.8 млн. $ 13.44%
DOBI trade 41.9 млн. $ 6.14%
ZBG 32.1 млн. $ 4.7%
IDAX 56.1 млн. $ 8.21%
HitBTC 25.5 млн. $ 3.73%
Binance - рекомендуем! 29.5 млн. $ 4.32%
DragonEX 19.2 млн. $ 2.82%
Bitfinex 21.8 млн. $ 3.19%

Кратко о криптовалюте EOS

EOS — это блокчейновая платформа, созданная для разработки децентрализованных приложений (dapps). Она отличается простым и удобным интерфейсом, а также потенциальным отсутствием ограничений на число транзакций в минуту.

Создание EOS

Создание EOS

Проект EOS был запущен компанией Block.one. Руководят ею Дэниэл Лаример и Брендан Блумер. Они оба обладают немалым опытом в работе над блокчейновыми проектами. Да и другие разработчики EOS тоже не новички в индустрии. К слову, Дэниэл Лаример был одним из основателей таких проектов, как Steemit и Bitshares.

EOS считается одним из основных конкурентов платформы Ethereum.

Компания Block.one была создана в июне 2017 года. Тогда же был запущен ICO проекта. Уровень хайпа вокруг него был весьма велик. Все это подогревалось заявлениями о том, что EOS — это потенциальный убийца Ethereum. Токены проекта появились на многих криптовалютных обменниках и биржах. Надо отметить, что официально ICO завершился только в июне 2018 года, с выходом последней версии программного обеспечения EOS.

Желательно сказать пару слов о причинах создания проекта. Авторы намерены предоставить разработчикам децентрализованных приложений (dapps) удобный и эффективный инструментарий. Причем его можно будет использовать в сети с неограниченной скоростью транзакций. В этом смысле EOS напоминает Ethereum. Но сторонники платформы уверены, что она сумеет заменить эфир.

Основные особенности EOS

Основные особенности EOS

Стоит разобраться с основными особенностями платформы EOS. Причем речь пойдет о технических характеристиках проекта. Про особенности, связанные с инвестированием и ICO будет рассказано отдельно.

В том, что касается технических моментов, стоит рассмотреть следующие составляющие этой платформы:

    • Принчипы создания новых проектов в сети EOS.
    • Принципы работы механизма аутентификации.
    • Облачный сервис EOS.
    • Принципы масштабирования сети.
    • Создание блоков в блокчейнах на основе EOS.
    • Система оплаты за пользование блокчейном.

Стоит помнить: на текущий момент EOS еще развивается. Полноценный запуск проекта был проведен только 1 июня 2018 года. Но сеть EOS до сих пор еще не начала работать в полную силу. Хотя свои приложения здесь уже появились.

В EOS не существует собственного блокчейна разработчиков.

При этом разработчики заявили, что они не делают определенный блокчейн. Они лишь предоставляют платформу для его создания, со всеми необходимыми инструментами. Этим инструментарием смогут воспользоваться все пользователи. И уже они будут делать конкретные блокчейновые системы под свои нужды. EOS здесь выступает в роли операционной системы.

Создание проектов на базе платформы EOS

Всем разработчикам приложений надо запомнить: в EOS имеется лишь набор инструментов для создания проектов. Но готового блокчейна, на основе которого будут работать приложения, здесь не существует. Более того, авторы заявили, что они не намерены создавать подобную сеть.

Разработчики из Block.one предоставляют всем желающим набор инструментов. Он называется EOSIO, Dawn 3.0. В открытом доступе он появился в июне 2018 года, сразу после завершения ICO. С его помощью пользователи могут без труда создавать свои блокчейны. Здесь же устанавливаются правила их использования и функционирования.

Механизм аутентификации EOS

Основное отличие механизма аутентификации EOS от систем в других блокчейнах — наличие множества настроек. И всеми ими может воспользоваться любой участник сети. У аккаунтов имеются свои уровни доступа к конкретным проектам и приложениям. При необходимости возможен обмен базами данных с различных учетных записей.

Отдельно стоит упомянуть алгоритм восстановления аккаунта. Имеется несколько вариантов, по выбору пользователя. Причем их можно комбинировать, при желании. И разработчики продолжают совершенствовать эту систему.

Использование облачного сервиса EOS

Разработчики децентрализованных приложений могут использовать облачный сервис, предоставляемый платформой EOS. Все желающие могут использовать нужные им системные ресурсы, каналы передачи данных и т. п. Причем ограничений здесь не имеется.

При этом EOS предлагает возможность оценки используемых ресурсов. Разработчик может оценить, какие ресурсы нужны его приложению. И установить соответствующие ограничения. Услуга не бесплатная: необходимо закреплять имеющиеся токены для ее использования.

Важный момент: эти же ресурсы доступны разработчикам собственно блокчейнов. Конечно, для крупного проекта придется использовать большое количество токенов. Но авторы EOS утверждают, что их ресурсов хватит для запуска действительно мощной системы. Главное, чтобы у пользователей хватило токенов.

Отсутствие комиссий на платформе

Одно из основных отличий данной платформы от множества прочих блокчейновых систем — отсутствие комиссий, взимаемых с пользователей. Изначально эта платформа полностью бесплатна. Но касается это только базового доступа к инструментарию. Здесь авторы проекта не требуют никакой оплаты. Набор компонентов для создания своего блокчейна и приложений полностью бесплатен.

Но для получения доступа к дополнительным ресурсам придется уже делать ставку в токенах EOS. Это то самое использование облачного сервиса. Хотя для начинающего вполне хватит и базового варианта. А потом уже он будет решать, нужны ли ему дополнительные ресурсы системы.

При этом разработчики приложений, пользующиеся инструментарием, вольны устанавливать принципы оплаты по своему желанию. Как они намерены зарабатывать с помощью EOS — это только их дело. И здесь уже пользователям придется платить деньги за доступ к приложениям. Принципы оплаты зависят от конкретной блокчейновой сети и ее авторов.

Масштабирование EOS

И здесь проявляется основное отличие EOS от Ethereum или Bitcoin. Ограничения на число транзакций в минуту здесь не предусмотрено. Причем здесь играет роль принцип формирования блоков в блокчейне. И он отличается от общепринятого варианта.

В классических блокчейн системах в каждом блоке записывается информация о транзакции, и проверяется всеми участниками. Затем блок добавляется в цепочку, при условии, если проверка подтвердила его подлинность.

В случае блокчейна на основе EOS записывается только информация о дате проведения транзакций. Поэтому записывается и проверяется серия событий, но не состояние сети. По словам разработчиков, этот метод требует больше времени на синхронизацию с блокчейном. Но скорость верификации транзакций увеличивается многократно.

Создание блоков в EOS

Наиболее спорный момент в EOS касается создания блоков в блокчейне. И связан он с централизацией сети. По мнению пользователей, эта платформы почти настолько же централизована, как и Ripple. Хотя разработчики и пытаются оправдать этот момент.

Дело в том, что на платформе EOS используется протокол Delegated Proof of Stake (DPoS). Здесь пользователи делегируют полномочия группе участников, создающих блоки. При этом майнинга, как такового, не осуществляется. Группа избранных пользователей занимается верифицированием транзакций. Но майнингом токенов они не занимаются.

Принцип следующий: выбирается 21 пользователь, занимающийся созданием блоков. Причем процесс проводится с использованием всего одного узла сети. Каждые 24 часа выбирается новый узел для создания блоков.

Перспективы инвестирования в EOS

Перспективы инвестирования в EOS

Уже упоминалось, что EOS пока что только развивается. Готовая версия инструментария EOSIO появилась только в июне 2018 года. И разработчики продолжают улучшать и обновлять свой продукт. Поэтому пока что ситуация с инвестированием в EOS весьма неоднозначная.

Поэтому стоит разобраться с тем, как проходило ICO проекта, какие у него имеются достоинства и недостатки. И потом уже делать выводы о том, какие имеются перспективы у данной платформы.

Особенности ICO проекта EOS

ICO проекта EOS проводился в течение одного года — с июня 2017 по июнь 2018. При этом период продажи токенов был не только длинным. С ним связан ряд неприятных моментов в истории проекта. Но — обо всем по порядку. Сначала стоит сказать об эмиссии криптовалюты. Всего в наличии имеется один миллиард монет. И новые выпускаться не будут, поэтому инфляции тут можно не бояться.

ICO проекта занимает первое место по количеству собранных средств.

Из всех токенов 100 миллионов находятся в резерве у разработчиков. Обмену или передаче эта криптовалюта не подлежит. Оставшиеся 900 миллионов были распределены в период ICO. Токены продавались на множестве крупных бирж. Маркетинговая кампания была очень хороша, и вокруг описываемой платформы начался ажиотаж. Чем, к слову, сумели воспользоваться многие мошенники и спекулянты.

Это успело подмочить репутацию Block.one еще до появления полноценной версии инструментария EOSIO. А потом появилась информация о собранной сумме. И тогда стали появляться сомнения в необходимости подобного финансирования. Ведь всего было собрано 4,2 миллиарда долларов! До этого рекорд принадлежал проекту Telegram, созданному Павлом Дуровым: 1,7 миллиарда. Но разработчики EOS этот рекорд побили.

Когда стало известно о том, сколько было собрано денег, появился вопрос: на что пойдет такая огромная сумма? И этот вопрос задавали и специалисты, и рядовые пользователи. Сейчас на эти вопросы начали появляться ответы. Но сомнений в надобности подобного финансирования было немало. И пока что эти сомнения никуда не делись.

Положительные аспекты проекта

Начать стоит с положительных аспектов, имеющихся у проекта EOS. Их, к счастью, немало. И они понравятся многим потенциальным инвесторам. Итак, вот на что здесь надо обратить внимание:

    • Скорость транзакций в EOS. Потенциально, любой блокчейн на платформе EOS способен проводить транзакции практически мгновенно. Это привлечет разработчиков блокчейновых приложений. И увеличивает стоимость данной криптовалюты, используемой для создания приложений и блокчейнов.
    • Команда проекта. О руководстве Block.one, Дэниэле Ларимере и Брендане Блумере уже говорилось. Это известные разработчики блокчейновых систем. Их опыт и навыки не обсуждаются. Но в команде имеются и другие опытные специалисты. Причем не только в сфере блокчейна. Имеются профессионалы в маркетинге, по связям с общественностью, и т. п.
    • Токены EOS торгуются на множестве бирж. Они обладают высокой ликвидностью. И их курс стабилен, хотя и зависит от курса биткоина. Важный момент: сейчас EOS по капитализации входит в первую десятку криптовалют.
    • Отличная маркетинговая кампания проекта. На этапе ICO разработчики сумели получить высокие прибыли еще до того, как стала известна суть создаваемой платформы. В итоге, Block.one смог заработать на этапе продажи токенов больше, чем любой другой блокчейновый проект.

Отрицательные аспекты проекта

К сожалению, пока что отрицательных моментов не меньше (а то и больше) чем положительных. Причем их стоит разделить на две основные группы. Одна — это технические недочеты и недостатки функционала. А во вторую группу будут входить общие моменты. Начать следует с общих недостатков. Вот они:

    • Около 50% токенов EOS, находящихся в обороте, хранится всего на десяти адресах. По сути, это продолжение темы про централизацию. Владельцы львиной доли криптовалюты способны обрушить рынок, повлиять на выбор создателей блоков и т. п. И пользователи недовольны этим фактом.
    • Сумма, полученная при проведении ICO. Как уже упоминалось, разработчики получили 4,2 миллиарда. И непонятно, для чего собиралась столь большая сумма. Конечно, для ее использования нужно время. Но у пользователей возникают вопросы: будет ли она потрачена на нужды системы? Ведь всегда остается шанс, что деньги осядут в карманах заинтересованных лиц.
    • Лидер проекта, Дэниэл Лаример. Лидер разработчиков известен не только за свой опыт в работе над блокчейном. Его еще считают непоследовательным и склонным к поспешным решениям. В частности, пользователи утверждают: Лаример покинул Bitshares в тот момент, когда в проекте начались проблемы. И есть шанс, что подобное произойдет и с EOS.
    • Угроза со стороны спекулянтов. Из-за популярности токенов EOS многие спекулянты продают их по завышенной цене. И страдают здесь неосведомленные пользователи. К тому же, многие считают, что ценой этой криптовалюты легко манипулировать. Хотя бы потому, что большими суммами владеет небольшое число пользователей.
    • Проблемы с мошенниками. Даже разработчики предупреждали: блокчейны, созданные на основе их платформы, могут использоваться в мошеннических целях. И это отпугивает многих потенциальных пользователей системы. Что негативно сказывается на ее востребованности и цене криптовалюты.

Технические недостатки платформы

Технические недостатки платформы EOS надо перечислить отдельно. Сюда входит следующее:

    • Централизованность системы. Аналитики ругают EOS за использование протокола, при котором небольшая группа пользователей способна контролировать сеть. В интернете уже появился документ о сговоре между создателями блоков и биржей Huobi. Пока что неизвестно, был ли подобный сговор. Но на репутацию EOS этот факт уже повлиял.
    • Компания не стала запускать собственный блокчейн. Конечно, разработчики отдали все на откуп потенциальным пользователям предложенного инструментария. Но при этом они не создали образца, на который могли бы равняться другие участники системы. И специалисты считают это минусом платформы. Ведь нет возможности оценить инструментарий с точки зрения удобства конечного продукта.
    • Незавершенность конечного продукта. Определенное недоумение вызывает качество конечного продукта. Разработчики сумели заработать четыре миллиарда. Но им почему-то не хватило денег на качественное тестирование системы. Конечно, новые версии выпускаются, и ошибки исправляются. Но вопросы никуда не делись.

Выводы по инвестированию в проект EOS

Выводы по инвестированию в проект EOS

На текущий момент EOS является одной из наиболее востребованных криптовалют. Но, хотя его капитализация и высока, пока что неизвестно, как проект будет развиваться. Если он будет востребован у пользователей, то цена токенов этой криптовалюты возрастет многократно. А с нею вырастут и прибыли инвесторов.

Но из-за недостатков платформы цена ее криптовалюты может начать снижаться. Поэтому к инвестированию в EOS надо отнестись с осторожностью. Вклады в этот проект могут принести немалую прибыль. Но лучше дождаться появления востребованных приложений и блокчейнов на основе этой платформы. Тогда инвестиции смогут принести ощутимую прибыль.

График роста EOS

На графике отражена динамика роста и падения курса EOS к доллару, EOS к рублю, биткоину и евро за различные периоды.