Cap: 102.2 млрд. USD
Vol: 9.6 млрд. USD
Dom: 55.21%
@AltWikiBot - пользуйся нашим Telegram ботом!
Криптовалюта Qtum (QTUM)

Криптовалюта Qtum

Совмещение технологий биткоина и эфира для их повсеместного распространения.
Биржевой тикер:QTUM
Курс к доллару:1.70451
Курс к биткоину:0.00052665
Курс к рублю:113.24
Изменение за 1 час (USD): -0.48%
Изменение за 24 часа (USD): -0.66%
Изменение за 7 дней (USD): +5.48%
Капитализация (USD):151.9 млн.
Объем за 24 часа (USD):66.2 млн.
Место по капитализации:31
Доступно монет:89.1 млн.
Всего монет:101.1 млн.
Официальный сайт:Открыть
* Информация обновлена: 4 минуты назад

События Qtum (QTUM)

Ближайшие события Qtum представлены в таблице. Не забудьте подписаться на уведомления о событиях QTUM.

ДатаСобытие
08-12-2018 FinTech & Blockchain Conf
14-01-2019 Second Blockchain Week

Курс Qtum на сегодня

Курс Qtum к доллару и рублю на текущий момент составляет:

1 QTUM = 1.70451 USD = 113.24 RUR

Калькулятор QTUM

QTUM
=

Где купить Qtum (QTUM)

Купить Qtum (QTUM) Вы можете на одной из нижеперечисленных бирж. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей про лучшие биткоин обменники.

БиржаОборот за 24 часаОборот в процентах
Coinbit 123.2 млн. $ 60.36%
DragonEX 9.7 млн. $ 4.77%
LBank 13.1 млн. $ 6.4%
Bit-Z 7.6 млн. $ 3.71%
BCEX 9.7 млн. $ 0%
BitMart 12.1 млн. $ 5.94%
EXX 4.4 млн. $ 2.14%
BitForex 4.6 млн. $ 2.28%
CoinBene 3.3 млн. $ 1.64%
Allcoin 1.9 млн. $ 0.95%

Кратко о криптовалюте Qtum

Qtum — это платформа, комбинирующая в себе свойства блокчейнов Ethereum и Bitcoin. По функционалу она схожа с Эфириумом: использование блокчейна в различных сферах бизнеса, производства, торговли и т. п. Платформа была запущена в 2017 году и сейчас активно развивается.

Описание проекта Qtum

Описание проекта Qtum

Авторы проекта Qtum создавали его для использования в сфере бизнеса. За основу были взяты три компонента. Это блокчейны Bitcoin, Ethereum и собственная разработка Qtum — Account Abstraction Layer (AAL). От биткоина взята надежность блокчейна, его защита от взлома и мошенничества. Эфир был выбран за свою гибкость при использовании смарт-контрактов. А последний компонент, AAL, позволяет объединить все это в одно целое.

Проект Qtum - это комбинация положительных сторон систем Bitcoin и Ethereum.

Платформа Qtum появилась в первой половине 2017 года, хотя первые наработки были представлены еще в 2016 году. Эту систему нельзя назвать оригинальной разработкой. Ведь авторы проекта использовали основные компоненты из Ethereum и Bitcoin. Но скомбинировали их они достаточно интересно. Ведь платформой заинтересовались многие инвесторы и организации. И число партнеров проекта постоянно растет.

Разработчики проекта Qtum

Разработчики платформы Qtum

Описываемая система была создана компанией Qtum Foundation. Причем базируется она в Сингапуре. При этом большая часть сотрудников компании родом из Китая. По словам руководства QF, они не желали базироваться в Китае из-за строгого законодательства. На территории это страны сложно развивать блокчейновые проекты. С другой стороны, Сингапур более лояльно относится к криптовалютам.

Основатель и CEO компании — Патрик Дай, бывший сотрудник Alibaba Group. Надо отметить: журнал Forbes включил этого человека в список из 30 наиболее перспективных бизнесменов в мире. При этом сам Патрик не гонится за известностью. Он считает: криптоэнтузиасты уделяют излишнее внимание отдельным личностям. И это противоречит идее децентрализованности.

Также среди сотрудников компании имеются специалисты из самых разных сфер. Разработка приложений, работа с сетями, маркетинг и т. п. Многие из сотрудников Qtum Foundation ранее числились в крупных и известных корпорациях. Отдельно стоит упомянуть Джеффри Верника, являющегося финансовым советником компании. Этот человек является одним из первых инвесторов в биткоин. И работает в сфере криптовалют с момента ее появления.

Принципы функционирования платформы Qtum

На текущее время платформа Qtum все еще находится в процессе разработки. Но ее основные принципы функционирования уже хорошо известны. Вот на чем базируется рассматриваемая платформа:

    • Ethereum Virtual Machine (EVM).
    • Блокчейн Bitcoin и его протокол Unspent Transaction Output (UTXO).
    • Собственная запатентованная система Account Abstraction Layer.

Разработчики Qtum выбрали биткоин за его надежность и наличие протокола UTXO. Если кратко: Unspent Transaction Output защищает от дублирования транзакций. По сути, упомянутый протокол делает более надежной процедуру проведения транзакций. Отменить или заменить сделанную процедуру уже невозможно. Следовательно, заключенный контракт или соглашение остается неизменным.

При этом Ethereum Virtual Machine используется в качестве основы для создания dapps (децентрализованных приложений). Отсюда же взят протокол консенсуса Proof of Stake. Он позволяет отказаться от постоянного майнинга криптовалюты, и упрощает процедуру создания блоков и верификации транзакций. Из-за отказа от майнинга все токены QTUM были созданы на старте проекта.

Для обеспечение взаимодействия компонентов Bitcoin и Ethereum используется собственная разработка Qtum Foundation - Account Abstraction Layer.

Последний компонент, Account Abstraction Layer, обеспечивает взаимодействие между блокчейном Bitcoin и EVM. И здесь надо понять разницу между принципами хранения монет в биткоине и в эфире:

    • В биткоине используется множество адресов на одном кошельке. Постоянная генерация публичных и приватных ключей затрудняет работу взломщиков. Но пользоваться кошельком здесь не слишком удобно.
    • В эфире используется принцип аккаунтов. Здесь все полученные деньги хранятся на одном аккаунте. Пользоваться ими проще, но уровень защиты от взлома ниже.

Упомянутый AAL создает симуляцию аккаунта Ethereum с доступом к набору адресов из Bitcoin. Пользоваться подобной учетной записью просто. Но ее уровень безопасности не ниже, чем в биткоине. В итоге получается удачная комбинация удобства и надежности.

Это основные принципы функционирования Qtum. Но стоит описать и ряд других компонентов, имеющихся в системе.

Протокол консенсуса SCAR

Протокол консенсуса SCAR

В октябре 2018 года разработчики описываемой платформы предложили необычный протокол консенсуса. Он называется SCAR. Это расшифровывается как Scalable Consensus Algorithm — масштабируемый алгоритм консенсуса. Пока что этот алгоритм еще не начал использоваться. Но в будущем ему найдется применение.

Для чего вообще создавался этот протокол консенсуса? На сегодняшний день основная проблема блокчейновых систем — низкая скорость транзакций. В ряде систем ее смогли решить. Но одна неприятность заменилась другой — возросло количество создаваемых блоков. И для решения этой проблемы был создан SCAR.

У описанного алгоритма скорость работы зависит от количества транзакций. Если переводов мало, либо их нет совсем — время на создание блока увеличивается. А при больших объемах передаваемой информации это же время резко сокращается. В итоге, в системе не появляется лишних блоков. Но скорость проведения транзакций из-за этого не страдает.

Оракулы Qtum

Для взаимодействия между блокчейном и реальным миров в Qtum используются оракулы. Это третьи лица (программы, организации и т. п.), занимающиеся контролем выполнения смарт-контрактов вне сети. Они проводят необходимые вычисления, контролируют цепочки поставок, помогают выполнять условия соглашений. Причем обязанности конкретного оракула могут варьироваться весьма широко.

Оракулы нужны системе в качестве посредников между блокчейном и реальным миром. Даже для взаимодействия блокчейна и Интернета нужен оракул. Ведь у системы нет иного способа получать информацию вне цепи блоков. Поэтому оракулы всегда используются при заключении смарт-контрактов. Важное обстоятельство: наличие подобного посредника обычно дает дополнительную гарантию заключения сделки.

Мобильные приложения Qtum

В Qtum пользователи могут использовать мобильные устройства для заключения соглашений и оформления смарт-контрактов. Надо отметить: в большинстве систем подобный функционал недоступен. Для мобильных устройств предназначен специальный, облегченный вариант клиента. Для него характерны две особенности:

    • Устройству не надо хранить полную историю транзакций. Для полноценного функционирования достаточно наличия информации о последних, актуальных переводах.
    • Также используется система из блокчейна биткоин: Simple Payment Verification. Это можно перевести как Упрощенное Подтверждение Оплаты. Суть в том, что транзакция подтверждается без проверки ее содержимого.

В итоге, скорость проведения транзакций на мобильных платформах увеличивается в разы. При этом не требуются дополнительные системные ресурсы. И все это — при сохранении должного уровня безопасности.

Кошелек QTUM

Кошелек Qtum

Разработчики предложили пользователям отдельный кошелек для хранения своей криптовалюты QTUM. Причем он не копирует уже существующие системы, а обладает своим, уникальным функционалом. При необходимости кошелек устанавливается на мобильные платформы.

Здесь надо упомянуть: пользователь способен работать со смарт-контрактами напрямую из своего кошелька. Указание сумм оплаты, изменение пунктов контракта, подтверждение транзакций: все это доступно по умолчанию. При этом кошелек не занимает много места, и не требует большого количества системных ресурсов.

Токены QTUM

Обязательно надо разобраться с криптовалютой платформы — токенами QTUM. Они предназначены для доступа к функционалу платформы. Причем их должны использовать как разработчики децентрализованных приложений, так и представители бизнеса. С их помощью можно заключать смарт-контракты, создавать программы и т. п. Цена токенов QTUM будет зависеть от их востребованности и частоты использования.

Одно из отличий этой криптовалюты — у нее не имеется жесткого ограничения эмиссии. На старте проекта было сгенерировано 100 миллионов монет. Но в дальнейшем авторы планируют увеличивать число монет примерно на 1% ежегодно. Следовательно, каждый год будет появляться еще 1 миллионо токенов QTUM.

Майнить эту криптовалюту невозможно. Все монеты создаются системой, и либо продаются на биржах, либо раздаются. Причем ситуация не будет меняться: добыча криптовалюты майнерами не значится в планах разработчиков.

Распределение токенов QTUM

Распределение токенов Qtum

Основной вопрос, с которым стоит разобраться — это распределение токенов QTUM. Оно выглядит следующим образом:

    • Более половины монет, 51 миллион (51%), было распродано в период краудсейла. Полученные средства пойдут на развитие компании. Сюда входит продолжение разработки системы, траты на маркетинг, оплата финансовых и юридических консультантов.
    • Еще 20 миллионов монет (20%) ушло ранним инвесторам, основателям компании и разработчикам. Это было наградой за их труды и потраченное на проект время. Также это должно было их простимулировать и дальше развивать платформу.
    • Следующие 20 миллионов (20%) пошли на развитие бизнеса. Эти монеты тратятся на исследование различных отраслей, на разработку и осуществление внедрения Qtum в эти отрасли.
    • Оставшиеся 9 миллионов монет (9%) будут использованы для спонсирования различных академических исследований. Сюда войдет: развитие блокчейна в целом, обучающие пособия для будущих разработчиков, попялуризация проекта, помощь независимым криптоэнтузиастам и т. п.

Распределение новых монет QTUM будет выглядеть иначе. Большая их часть станет передаваться сообществу данного блокчейна. А оставшиеся монеты пойдут уже инвесторам и разработчикам.

Цена монет QTUM

На старте проекта, в марте 2017 года, данная криптовалюта распродавалась по 0,3 доллара за монету. Причем даже с такой ценой разработчики сумели получить около 15 миллионов долларов. А затем курс резко пошел вверх. И уже к маю 2017 он достиг 5 долларов за монету. Правда, серьезного роста в этот период не наблюдалось.

Цена токенов Qtum, по мнению разработчиков, должна зависеть от их востребованности.

До декабря 2017 стоимость монет QTUM колебалась между 5 и 20 долларами. Но потом начался резкий рост цен на все криптовалюты. Затронуло это и описываемую платформу. И стоимость ее токенов возрасла до исторического максимума: 103,45 доллара за штуку. А потом начался спад.

Курс данной монеты следовал за биткоином. И копировал все те изменения, которые происходили с рынком криптовалют. В течение всего 2018 года цена Qtum постоянно шла вниз. И к концу августа оказалась около отметки 4 доллара. Где и зафиксировалась.

Перспективы инвестирования в платформу Qtum

На сегодняшний платформа Qtum все еще развивается. Но у нее имеются неплохие перспективы для дальнейшего развития. Правда, имеются у системы и свои проблемы. В частности, она, как и большая часть других блокчейнов, зависит от биткоина. Точнее, от его популярности и востребованности.

Если рассматривать перспективы инвестирования в Qtum, основные достоинства и недостатки платформы. Обязательно надо упомянуть о планах развития системы. И потом уже делать выводы о том, насколько выгодно вкладывать деньги в описываемую систему.

Положительные аспекты платформы

Описываемая платформа обладает множеством положительных аспектов. Из них залсуживают упоминания следующие моменты:

    • Наличие четкого плана развития системы.
    • Сильная команда разработчиков.
    • Востребованность платформы.
    • Удачное техническое исполнение.
    • Партнерство с крупными компаниями и организациями.

О разработчиках проекта в статье уже упоминалось. А вот остальные аспекты надо описать подробнее.

Принципы планирования дорожной карты Qtum

Авторы Qtum предпочитают не давать расплывчатых обещаний. Они развивают систему согласно имеющейся дорожной карте, причем все цели реализуются в срок. Руководитель проекта, Патрий Дай, считает, что команда должна концентрироваться именно на разработке, а не на маркетинге и продвижении платформы. Хотя и об этом авторы тоже не забывают.

Востребованность платформы

Блокчейновые системы сегодня активно внедряются во многие сферы бизнеса. В частности, с их помощью контролируют цепочки поставок (supply chains). И специалисты в области блокчейна здесь очень нужны.

Поэтому такие платформы, как Qtum, привлекают внимание представителей бизнеса. Ведь они помогают применять блокчейновые системы с максимальной эффективностью и при наименьших затратах.

Техническая реализация проекта

В отношении технической реализации Qtum нет никаких нареканий. Авторы сразу объяснили принципы работы системы, являющейся комбинацией Bitcoin и Ethereum. Причем они продолжают развивать и оптимизировать эту систему. В процессе методично избавляясь от недостатков изначальных платформ.

Например, в одном интервью Патрик Дай сказал: многие уязвимости в Ethereum появляются из-за плохо составленных смарт-контрактов. И разработчики блокчейна Qtum уже нашли способы избежать появления подобных уязвимостей.

Партнеры проекта

Партнеры проекта Qtum

Среди партнеров проекта Qtum числится много различных фирм и компаний. Поэтому стоит упомянуть самые значимые соглашения, заключенные Qtum Foundation. Начать следует с Energo Foundation. Эта компания — крупнейший поставщик возобновляемой электроэнергии на Филиппинах. Она использует данный блокчейн для разработки систем распределения электричества под нужды своих клиентов.

В Китае были заключены соглашения с Baofeng и Qihu 360. Это две крупнейших в Китае организации, специализирующихся на программном обеспечении. Qihu 360 занимается Интернет-безопасностью. И блокчейн эта компания будет использовать для исследования. В случае Baofeng платформа будет использоваться как инструмент для защиты от копирования. А еще Qtum станет применяться для распространения программ среди пользователей.

Еще один партнер системы — Celer Network. Эта фирма помогает разработчикам блокчейна с улучшением масштабирования их платформы. Наконец, стоит упомянуть партнерское соглашение с Amazon Web Services. Внедрение Qtum позволит другим партнерам этого конгломерата использовать блочкейн для собственных целей.

Отрицательные аспекты платформы

Как и у любой системы, у платформы Qtum имеются свои недостатки. Их немного, но описать их стоит. В частности, инвесторам надо помнить о следующий проблемах проекта:

    • Слабый маркетинг. По мнению специалистов, разработчики не уделяют должного внимания маркетингу. Но известно, что, пока проект не завершен, его авторы не намерены тратиться на отдельную рекламную компанию.
    • Сильная конкуренция. Существует множество платформ, предлагающих аналогичные услуги. В частности, это Ethereum, Lisk и EOS. И авторам Qtum будет сложно соперничать с этими платформами. Ведь у перечисленных проектов есть очень сильная поддержка со стороны пользователей, партнеров и инвесторов.
    • Проект еще не завершен. Хотя система и развивается, полноценный запуск основной сети произойдет не раньше середины 2019 года. И неизвестно, насколько хорош будет конечный продукт. Более того, к этому моменту появятся обновления конкурирующих блокчейнов. И неизвестно, сможет ли Qtum с ними соперничать.
    • Отсутствие оригинальной идеи. Авторы системы выбрали ту сферу, которой интересуются многие компании: интеграция блокчейна в бизнес. Но они не первые, кто решил заняться этой областью. И многие инвесторы успели вложиться в другие проекты (снова о конкурентах).

Есть и другие недостатки платформы. Но они больше связаны с криптовалютами в целом. Например, падение курса QTUM больше связано с изменением цен на биткоин, чем с проблемами в самой сети.

Выводы по инвестированию в Qtum

Сейчас описываемый проект находится в процессе своего развития. Поэтому сложно делать прогнозы о том, насколько он будет востребован в итоге. Но сейчас многие аналитики заявляют, что платформе стоило бы занять определенную нишу, и сконцентрироваться на работе в ней.

Причем очень похоже, что разработчики Qtum последовали этому совету. Сейчас они работают с несколькими крупными организациями, преимущественно — в восточной Азии. И многие ожидают, что это сотрудничество станет более тесным после запуска основной сети проекта.

В целом, инвестирование в Qtum связано с определенными рисками. Но имеются неплохие шансы на то, что в ближайший год этот проект станет весьма востребованным. И его криптовалюта вырастет в цене.

График роста Qtum

На графике отражена динамика роста и падения курса Qtum к доллару, Qtum к рублю, биткоину и евро за различные периоды.