Cap: 110.9 млрд. USD
Vol: 11.8 млрд. USD
Dom: 54.93%
@AltWikiBot - пользуйся нашим Telegram ботом!

Что такое смарт-контракты?

Что такое смарт-контракты?

Развитие блокчейна предлагает все новые концепции, расширяя сферы своего применения и обеспечивая формирование новых возможностей в делопроизводстве. Существенным прорывом в данном направлении по мнению многих аналитиков и экспертов стала реализация технологии смарт-контрактов.

Функционирование смарт-контрактов

Концепция смарт-контрактов впервые была предложена Ником Сабо в 1996 году. Идея заключалась в создании компьютерного протокола, который сможет отслеживать проведение сделок и добросовестность выполнения обязательств. Однако привязать подобный алгоритм к реальному миру без посреднического и человеческого фактора было невозможно до появления блокчейна.

Разработка биткоина впервые реализовала упрощенную систему смарт-контракта на основе используемых подписей и ключей участников. В 2014 году появился эфир, который относят ко второму поколению криптовалют именно благодаря предложенной концепции использования децентрализованных соглашений.

Смарт-контракт (Smart contract) – интеллектуальный (умный) контракт, обеспечивающий обязательность выполнения своих условий и закрепленный на блокчейне посредством математического алгоритма. Подтверждается подписями его участников, а также оракулами, фиксирующими выполнение обязательств.

Именно наличие подобных оракулов делает смарт-контракты востребованными, устраняя посреднические риски. Их разработка еще далека от окончательной стадии, поскольку связать цифровые технологии с действиями в реальном мире достаточно сложно. Однако уже сейчас такие соглашения находят все больше сфер для применения.

Среди обязательных атрибутов смарт-контрактов выделяют следующие составляющие:

  • стороны соглашения, обладающие приватными и публичными подписями для фиксирования обязательств;
  • предмет договора – во внимание принимаются те объекты, информация о которых может быть проверена алгоритмом;
  • условия соглашения – подразумевается возможность их математического определения и расчета;
  • блокчейн для хранения – децентрализованная структура и неизменность вносимых данных позволяют защитить смарт-контракты от искажения информации и обеспечить их обязательность.

С учетом заявленного функционала различают следующие виды подобных соглашений:

  • полностью автоматизированные смарт-контракты, в которых от участников требуется лишь подпись;
  • имеющие копию на бумажном носителе;
  • частично переведенные на блокчейн.

К последней категории можно отнести обязательства по оплате, когда вся документация оформляется по бумагам, а перевод средств – через децентрализованную систему оплаты. В этой ситуации могут привлекаться дополнительные участники, которые засвидетельствуют выполнение обязательств.

Использование смарт-контрактов

Спектр использования децентрализованных соглашений уже сейчас достаточно широк и по мере развития продолжит расширяться. Основной сферой выделяют финансы и документооборот, в которых многие сделки основываются на доверии. Использование смарт-контрактов позволяет устранить посредников и большинство рисков мошенничества, а также повысить прозрачность и отчетность действий.

Аналитики выделяют следующие направления для использования смарт-контрактов, которые уже сейчас активно осваиваются различными проектами:

  • банковские операции, кредитование, финансирование, страхование и инвестирование;
  • формирование реестров, бухгалтерский учет и проведение проверок, отчетность и начисление оплаты;
  • создание цифровых документов с идентификацией личности, управление и предоставление информации самим пользователем;
  • бизнес, управление поставками и заключение сделок, контроль качества продукции;
  • защита авторских прав и настройка доступа к созданному контенту – от условий пользования до оплаты;
  • проведение голосований, букмекерских ставок, выявление мнений и ожиданий;
  • одноуровневая торговля реальными и цифровыми ценностями, монетизация активов.

Активное использование смарт-контрактов отмечено созданием новых цифровых проектов и разработок, а также проведением ICO. В данном направлении выделяют такое понятие как мультиподпись (multisig, escrow) – все инвестиции направляются в фонд и замораживаются. Если вкладчики считают, что компания выполнила свои обязательства – они проставляют подписи и учредители получают финансирование.

На бытовом уровне применение смарт-контрактов также становится все более востребованным. К примеру, покупка квартиры посредством подобной системы схематически может выглядеть следующим образом:

  • стороны договариваются о сделке – передаче недвижимости в обмен на определенную сумму криптовалюты, составляется смарт-контракт с алгоритмом проверки и выполнения обязательств;
  • по условиям соглашения нужная сумма замораживается на счету покупателя, он не может ее потратить;
  • если вся документация переведена на цифровую основу, оракул получает возможность проверить выполнение условий – продавец просто фиксирует нового владельца, внося обновленные данные в блокчейн поверх существующих;
  • если задействованы бумажные документы, то для подтверждения может использоваться подпись регистрирующих органов;
  • получив подтверждение о новом владельце, смарт-контракт перечисляет замороженную сумму на счет продавца.

С учетом существующих процессов оформления и рисков, такой способ заключения сделки отличается не только скоростью, но и надежностью. Однако для ее обеспечения необходимо тщательное внимание уделять проверке данных, вносимых в блокчейн.

Преимущества и недостатки

По мнению большинства аналитиков смарт-контракты имеют существенные перспективы для использования. Подчеркивается возможность упростить, ускорить и удешевить многие процессы современной жизнедеятельности. В данном направлении выделяют следующие преимущества в использовании смарт-контрактов:

  • отсутствие посредников – по мере развития цифровых технологий все транзакции, действия и проверки могут быть полностью автоматизированы;
  • надежность хранения обеспечивается децентрализованной и распределенной структурой блокчейна, исключающей большинство возможностей по искажению информации;
  • скорость проведения сделок – следствие отсутствия посредников и лишних манипуляций с документами.

Однако поскольку концепция смарт-контрактов только разрабатывается, и многие детали еще реализуются, технология обладает и рядом недостатков. Среди них выделяют ошибки в технической реализации и программировании, которые могут привести к существенным финансовым потерям.

Также подчеркивается возможность ошибок на этапе введения информации. Личные данные необходимо тщательно проверять перед их введением в блокчейн, поскольку система не обладает гибкостью в возможности их дальнейшего изменения.

Недостатком выделяют и отсутствие связи между реальным и цифровым миром, что существенно осложняет работу оракулов и подтверждение исполнения обязательств. Многие компании при этом не готовы перейти на публичную документацию, поскольку она затрагивает конфиденциальность пользователей.

Для решения подобных проблем и популяризации смарт-контрактов требуется пересматривать всю концепцию социального взаимодействия. Данный аспект также выделяют в недостатки – предполагается не только изменение работы многих институтов, но и их упразднение, что неизбежно приведет к сокращению рабочих мест.

Существенным недостатком системы при этом выделяют масштабирование блокчейна и его пропускную способность. В данном направлении многие проекты разрабатывают свои решения, параллельно предлагая и новые возможности для использования. Ставится цель популяризировать смарт-контракты и сделать их доступными для массового потребления.

Работа над развитием данной концепции по мнению многих аналитиков находится только на начальном этапе. Какие возможности и результаты будут достигнуты - эксперты не берутся оценивать, однако потенциал подобных технологий подчеркивается как многообещающий.