Cap: 134.2 млрд. USD
Vol: 25.2 млрд. USD
Dom: 51.92%
@AltWikiBot - пользуйся нашим Telegram ботом!

Гражданство Кипра за инвестиции: условия и этапы получения

Гражданство Кипра за инвестиции: условия и этапы получения

Обычно инвестиции делаются для создания дополнительного источника дохода. Но имеется вариант вложения средств для получения гражданства определенного государства. С 2014 года подобная программа действует в Республике Кипр.

Преимущества гражданства Кипра

Одно из главных преимуществ гражданства Кипра — получение паспорта гражданина Евросоюза. Этот документ обладает множеством полезных особенностей. Вот основные причины, по которым он так удобен:

  • Кипр — государство с комфортными условиями проживания. Дополнительным бонусом можно считать средиземноморский климат.
  • При оформлении гражданства с помощью инвестиций паспорта получают дети, супруг (супруга) и родители вкладчика. В программе участвуют дети в возрасте до 28 лет.
  • Паспорт Кипра позволяет перемещаться по Евросоюзу, игнорируя границы государств.
  • Обладатель данного документа может официально трудоустроиться в любой из стран, входящих в Европейское Содружество.
  • При желании гражданин Кипра имеет право жить в любой из стран Евросоюза.
  • Наличие социальных льгот.

В целом, получение гражданства Кипра считается удобным способом переехать в Евросоюз. Но нужно учитывать — имеются строгие требования к потенциальным гражданам этой страны.

Кто может стать гражданином республики Кипр?

Обязательно стоит разобраться в том, кому доступен вариант получения гражданства Кипра за инвестиции. И здесь надо понять, на кого именно ориентировались создатели закона об иммиграции за инвестиции. Необходимо учесть: на текущий момент Кипр является единственной страной, предлагающей возможность получить свой паспорт за инвестирование. И надо понять, почему существует такой способ.

Причина проста: отсутствие спроса на недвижимость в стране. Программа по получению гражданства за инвестиции была инициирована крупными строительными подрядчиками. В 2003-2008 году на Кипре активно продавалась недвижимость. И подрядчики старательно возводили новые объекты. Но затем пришел кризис, спрос упал, и компании, занимающиеся строительством, стали закрываться одна за другой.

Чтобы исправить ситуацию было решено пригласить граждан из третьих стран, способных купить недвижимость на Кипре. В список третьих стран попадают государства, не входящие в ЕС. В том числе — РФ. Поэтому гражданином республики Кипр способен стать инвестор, обладающий достаточной суммой денег для покупки серьезной, дорогостоящей недвижимости.

Условия получения гражданства

Имеется ряд важных условий, позволяющий стать гражданином Кипра с помощью инвестирования. Но надо запомнить: ряд организаций, занимающихся иммиграцией в это государство, заявляют, что инвесторам гарантировано получение паспорта. Это не соответствует действительности. Имеется ряд прочих важных условий, без соблюдения которых невозможно получить гражданство республики Кипр.

Первое условие — приобретение недвижимости и соответствующие инвестиции в экономику Кипра. Основная отрасль для вложений: строительство. Без этого иммиграция тоже доступна. Но у инвесторов, решивших вложить крупные суммы в строительный бизнес, имеется приоритет.

Второе условие — отсутствие проблем с законом. Самое важное: не должно быть судимостей как в РФ, так и на Кипре. В противном случае шанс получить гражданство крайне мал. Не должно быть проблем с законом в ЕС, в других государствах. Имеется ввиду, любых проблем: был суд, но вынесен оправдательный приговор, выписывались штрафы и т. п. Чем чище человек перед законом, тем выше шансы получить гражданство.

Третье условие — наличие постоянного и стабильно высокого годового дохода. Причем здесь все зависит не столько от законодательства Кипра, сколько от благосклонности работников иммиграционной службы. По закону достаточная сумма — 1,5 тысячи евро на человека. В реальности же эта цифра обычно равна 10 тысячам. И, как утверждают специалисты, доход должен приходить не за счет работы на Кипре.

Четвертое обязательное условие — это доказательство того факта, что потенциальный гражданин действительно хочет жить в республике Кипр. Причем это условие не менее важно, чем все перечисленные выше. Без его выполнения власти имеют право отказать в получении гражданства любому желающему. Данное требование состоит из нескольких пунктов:

  • Стабильное проживание на территории острова. По умолчанию, это считается срок от 6 месяцев в году (185 дней и более). Причем проживание должно быть по закону — нелегальных иммигрантов это правило не касается.
  • Знание греческого языка, хотя бы поверхностное. Человек, желающий стать гражданином Кипра, обязан знать хотя бы несколько слов на государственном языке этой страны. Причем их надо именно знать: шпаргалки тут не принимаются.
  • Наличие собственно желания переехать. Что здесь подразумевается? Умение объяснить чиновникам иммиграционной службы: чем именно потенциальному гражданину нравится республика Кипр в качестве постоянного места проживания. Объясниться надо на английском, либо через переводчика. Если человек сумеет это рассказать на греческом, то ему это будет дополнительным плюсом.

Надо учитывать: за одни только инвестиции гражданство не дают. Поэтому все пункты этого условия обязательно должны быть соблюдены.

Последнее условие касается именно инвесторов. Прочие претенденты его могут не соблюдать. Звучит это требование так: на год имеется квота на 700 инвесторов, желающих получить гражданство. Правда, по словам работников иммиграционной службы, пока что количество подобных обращений не выходило за рамки этой квоты.

Этапы получения

Сначала необходимо получить вид на жительство. Причем его выдают не только инвесторам в строительный бизнес. Имеется ряд способов, не касающихся недвижимости или вложений в бизнес. Правда, они не дают столь же высоких шансов на получение гражданства. Вот эти способы:

  • При трудоустройстве. Разрешения получают специалисты в определенных отраслях, при условии, что специалисты данной категории нужны экономике Кипра.
  • Постоянное проживание в качестве туриста. Подходит для тех, кто часто отдыхает на Кипре, и имеет годовой доход от 10 тысяч евро. Но здесь шансы невелики, без наличия прочих дополнительных преимуществ, позволяющих претендовать на гражданство.
  • Получить одобрение от министра внутренних дел Кипра. Причем все полученные заявления добросовестно рассматриваются. Если, например, у гражданина Кипра супруга из РФ, то мать супруги может претендовать на вид на жительство с потенциальной возможностью получения гражданства. Причем здесь даже не требуется минимального годового дохода от 10 тысяч евро.

После выдачи вида на жительство обязательно надо прибыть на остров в течение одного года. Если заявитель жил за границей два года после получения разрешения — он теряет право на проживание на территории Кипра. Супруги и дети младше 21 года тоже получают вид на жительство, если было одобрено прошение от основного заявителя.

После получение вида на жительство инвестор имеет право сразу подать заявку на паспорт. При отсутствии возражений со стороны властей документы рассматриваются в течение полугода. Затем претендент получает гражданство. Но это касается лишь инвесторов, вложивших требуемую сумму в развитие экономики Кипра. Остальным придется ждать.

Рядовым соискателям надо прожить на острове ровно 7 лет. Если точно, то срок проживания должен быть равен или превышать 2555 дней. В этом случае разрешается подать запрос на получение гражданства Кипра. И шансы на то, что запрос будет отклонен, весьма невелики.

Еще один вариант получения паспорта — для тех, чей супруг является киприотом. В этом случае можно претендовать на гражданство уже через три года непрерывного проживания на острове.

Документы

При подаче документов рекомендуется проконсультироваться с опытным юристом, разбирающимся в вопросах получения гражданства. Потому как пакет документов может отличаться — закон о гражданстве за инвестиции уже не раз менялся.

Для обращения в органы иммиграционной службы потребуется следующее:

  • Заявление о получении гражданства. Образец заявления желательно искать на сайте министерства иностранных дел республики Кипр.
  • Соглашение о приобретении недвижимость, равно как и прочие подтверждения совершенной сделки. Обязательно предоставляются копии чеков, подтверждающих, что соответствующие суммы были переданы прежним владельцам недвижимости.
  • Справки об отсутствии судимостей в стране проживания. В определенных случах могут потребовать соответствующий документ, только для ЕС.
  • Задокументированная информация о сфере и характере вложений. Здесь все зависит от выбранной сферы инвестирования, сумм и т. п.

Если обратиться в соответствующие организации, занимающиеся гражданством Кипра, то они помогут собрать нужные документы. Но полностью полагаться на них не стоит. Инвестору лучше самостоятельно контролировать процесс, во избежание неприятностей.

Куда вложить средства

Основная область для вложений — строительство. И первое, что надо сделать в обязательном порядке — приобрести недвижимость для проживания по цене не менее 500 тысяч евро. Изначально речь шла о 300 тысячах, но теперь требования ужесточились. Причем потребуются еще и дополнительные вложения. Вот список основных вариантов:

  • Вложение средств в жилую недвижимость на сумму от 2 миллионов евро. Причем покупка жилья тоже входит в эти деньги, что делает данный способ наиболее привлекательным для потенциальных граждан Кипра.
  • Инвестиции в коммерческую недвижимость от 2 миллионов.
  • Вложения в компанию на Кипре, куда входит не менее 5 граждан острова. Сумма инвестиций — от 2 миллионов.
  • Инвестирование в ценные бумаги частных компаний на Кипре, при общей их цене от 2 миллионов.
  • Комбинация перечисленных выше вариантов. Причем дополнительно можно приобрести гос. облигации республики Кипр, но на сумму не более 500 тысяч. Общая сумма вложений обязана составлять от 2 миллионов евро и более.
  • Инвестирование в сельскохозяйственную деятельность, сумма — от 430 тысяч евро. Сюда же входят вклады в рыболовство. Важный момент: инвестор обязан приобрести участок земли, «достаточный для работы в выбранной отрасли». Причем точная площадь участка в законе не указана. Ответ на этот вопрос должны дать специалисты от принимающей стороны — Республики Кипр.
  • Вклады в горнодобывающую промышленность. Требуемая сумма — от 350 тысяч евро. Но сначала инвестор обязан приобрести соответствующую лицензию.

Рекомендуется заранее проверить, какая сфера инвестиций считается наиболее востребованной на данный момент. В случае вкладов в самые нужные отрасли инвестор повышает свои шансы на получение паспорта. К тому же, отношение органов иммиграционной службы станет совершенно иным.

Для порядка надо упомянуть еще один вариант получения гражданства: в случае крупных инвестиций. Пример: вклады в банки на Кипре от 17 миллионов евро, прямые инвестиции в бизнес от 25 миллионов и т. п. Но этот вариант рядовой инвестор может даже не рассматривать.

Когда могут отказать?

В определенных ситуациях власти Кипра способны отказать претенденту на получение гражданства. Причем надо помнить: во многих случаях отказ ведет к тому, что повторная подача заявления становится в принципе невозможной. Поэтому надо заранее все продумать, еще до подачи заявления. Лучше на время отложить обращение, чем лишиться шанса на получение гражданства.

Итак, сотрудники иммиграционной службы могут отказать в получении гражданства в следующих случаях:

  • Не была вложена нужная сумма. Второй вариант: нет требуемых доказательств инвестирования. И здесь надо учитывать — нередко мошенники на Кипре выдают себя за застройщиков. Вложения в их «проекты» способны привести к потере средств и невозможности получения гражданства.
  • Имеется судимость. Обычно это становится поводом для отказа без объяснения причин. Еще хуже, если инвестор попытался скрыть судимость. Например, воспользовался поддельными документами. Это станет поводом для обращения в суд органами иммиграционной службы Кипра.
  • Инвестор не проживает, либо не имеет возможности проживать на территории республики Кипр. А гражданином может стать только тот, кто живет на острове не менее 185 дней в году. Исключения делаются только для богатейших инвесторов.
  • У инвестора не имеется стабильного, постоянного дохода, либо наличие этого дохода никак нельзя доказать. Пример — заработок на фрилансе, без оформления ИП либо иных вариантов сделать официальной получаемую прибыль.
  • Отсутствует доказательство законности получения средств, вложенных в экономику Кипра. Если деньги были получены незаконно, власти Кипра не станут их принимать.
  • Потенциальный гражданин не смог обосновать свое желание переехать на территорию республики. Этот пункт очень важен. В ряде случаев, если иммиграционной службе не понравится отношение заявителя, он вообще не сумеет в будущем получить гражданство Кипра. Поэтому надо заранее изучить греческий язык на базовом уровне. И суметь внятно объяснить, почему появилось желание стать киприотом.
  • Закончились квоты на инвесторов. Правда, это наименее вероятная причина запрета. К тому же, если все остальное в порядке, инвестор может обратиться в иммиграционную службу в следующем году.

В остальном же проблем с получением гражданства обычно не возникает. В целом, власти Кипра стараются не создавать инвесторам дополнительных проблем. И затруднений с получением гражданства, при правильном подходе, обычно не возникает.