Cap: 119.6 млрд. USD
Vol: 17.9 млрд. USD
Dom: 52.47%
@AltWikiBot - пользуйся нашим Telegram ботом!
Последняя статья: Открылось первое сертифицированное биткоин казино на блокчейне!

Инвесторы - как стать инвестором?

Инвесторы - как стать инвестором?

Сегодня многие интересуются принципами инвестирования, и способами заработать на инвестициях. Но для того, чтобы понять принципы вложения денег, надо разобраться в том, что значит — быть инвестором. Необходимо дать точное определение этому термину, и узнать, чем именно инвесторы занимаются.

Понятие "инвестор"

Инвестором является физическое или юридическое лицо, обладающее капиталом, и преумножающее его путем вложения средств в определенные активы или проекты.

Здесь необходимо разобраться еще в двух понятиях:

  • Капитал - обычно подразумеваются денежные средства. Но в ряде случаев инвестиционным капиталом может считаться любое другое имущество. В частности, сюда относится недвижимость и интеллектуальная собственность.
  • Вложения или инвестиции - это капитал, который используется для развития определенного проекта, покупки ценных бумаг и т. п. С помощью вложений инвестор получает определенную прибыль.

Основное занятие инвестора — вложения имеющихся у него средств для получения прибыли. Обычно инвестирование делается для материального заработка. Но в определенных случаях вкладчик получает нематериальные бонусы: налоговые льготы, социальные преимущества и т. п.

Виды инвесторов

Имеется множество вариантов классификации инвесторов. Они связаны с объемом вложений, выбранной сферой интереса, уровнем прибыли, стратегией и т. п. Причем классификации различаются в зависимости от их составителя.

Если говорить про виды инвесторов, то обычно выделяют следующие варианты:

  • Частные инвесторы — наиболее многочисленная и обобщенная группа. В нее входят любые физические или юридические лица, вкладывающие средства для личной выгоды. Частного инвестора не интересует судьба компании, акциями которой он владеет. Единственная его цель — получение прибыли.
  • Иностранные инвесторы — лица, вкладывающие средства в развитие проектов на территории другого государства. Привлечение иностранного капитала обычно идет на пользу проекту.
  • Прямые инвесторы. В эту группу входят лица, покупающие долю в определенной организации. Их цель — продажа своей доли для получения прибыли.
  • Финансовые инвесторы. Делают акцент на покупке ценных бумаг, получая доход от изменения их курса. Обычно противопоставляются прямым инвесторам, так как не работают с организациями, покупая только их ценные бумаги.
  • Институциональные инвесторы. Основная цель этой группы — регулирование финансовых рынков. Они накапливают и перераспределяют капиталы, принадлежащие как частным, так и государственным вкладчикам. В эту группу входят представители государства, либо представители крупного бизнеса.
  • Стратегические инвесторы. Эта группа целиком состоит из представителей крупных частных организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью. Их цель — получение контроля (поглощение, слияние и т. п.) над той компанией, чьи акции приобретаются. Цена акций и их курс нередко уходят на второй план.
  • Квалифицированные инвесторы. Основное отличие данной группы — у них имеются лицензии на данный вид деятельности. Лицензию можно получить лишь при наличии определенного опыта. Ее главное преимущество — она дает доступ к закрытым торгам, куда не допускают любителей. Многие крупные, уважаемые компании предпочитают работать исключительно с квалифицированными инвесторами.
  • Венчурные инвесторы. Последняя группа, в которую входят вкладчики, специализирующиеся на работе с новыми проектами. Они часто инвестируют в те компании, которые исследует новые, малоизученные сферы. Именно в этой группе наивысшие риски потери средств. Обычно венчурными инвестициями занимаются опытные предприниматели.

Деление достаточно условное, и в ряде случаев инвестор может относиться к нескольким группам из вышеперечисленных. Частный инвестор может одновременно относиться к группе иностранных, финансовых и квалифицированных. Имеются и дополнительные варианты деления. В частности, выделяют инвесторов, специализирующихся на недвижимости или криптовалютах.

Стоит упомянуть еще два типа вкладчиков. Первый тип — работающие на рынке Форекс (форекс-инвесторы). Их отличительная особенность: узкая специализация, связанная с данной сферой. Второй тип — это индивидуальные инвесторы. По сути, являются подгруппой частных вкладчиков. В нее входят физические лица, инвестирующие небольшие суммы для получения дополнительного дохода.

Как стать инвестором?

Теперь надо разобраться, что нужно для того, чтобы стать инвестором. Первое требование — наличие свободного капитала для инвестиций. Высчитывается он так: из всех имеющихся доходов высчитываются расходы. Для инвестирования должно оставаться не менее 10% от всей получаемой прибыли. Подсчитывая расходы и доходы следует учитывать элементы бюджета, включая долги и планы на покупку любого предмета.

Любой человек, способный выделить 10% из бюджета, является потенциальным инвестором. Но ему еще потребуются определенные познания в этом вопросе. Финансовое образование здесь не требуется, вопреки распространенному мнению. Но ряд моментов желательно знать:

  • На первых порах не стоит делать инвестиции основным источником дохода. Лучше воспринимать их как дополнительную, пассивную прибыль.
  • Не инвестировать деньги, потеря которых станет серьезным ударом для бюджета. Вначале, для приобретения опыта, надо оперировать с небольшими суммами из свободного капитала.
  • Изучать опыт других инвесторов. Причем рекомендуется обращать внимание на неудачи. Сначала следует усвоить то, что нельзя делать. А потом уже изучать секреты мастерства, позволяющие увеличить прибыль.
  • Выбрать подходящий объект для инвестирования. Обращать внимание надо на следующие варианты: инвестиции в управляющие компании, в банковские организации, инвестиционные фонды, покупка драгоценных металлов.

Желательно отметить рекомендацию от опытных инвесторов: начинать с работы с инвестициями, чья доходность фиксирована. Это, в первую очередь, банковские депозиты и облигации, в частности, выпущенные государством. А вот с финансовыми инструментами, чья цена постоянно меняется, надо начинать работать постепенно.

При этом не стоит активно вливать капитал в нестабильные (волатильные) активы. Это та группа финансовых инструментов, чья цена постоянно меняется в весьма широком диапазоне. К ним, например, относятся криптовалюты. К слову о криптовалютах: надо учитывать, что это достаточно спорный актив. В ряде стран еще не выработана четкая позиция по отношению к нему. И торговля им не всегда законна.

Риски инвестирования

Начинающему инвестору надо запомнить: не существует инвестирования без рисков потери вложенных средств. Причем имеется прямая зависимость между потенциальной прибылью и вероятностью потери. Принцип следующий: проект, обещающий 100% годовых гораздо более ненадежен, чем организация, дающая 10% в год. Имеются определенные исключения, но принцип не меняется.

По уровню риска все объекты для инвестирования делятся на четыре категории: безрисковые, низкорисковые, среднерисковые и высокорисковые. А сами риски подразделяются так:

  • Системные (систематические) риски. Это угрозы, связанные с состоянием финансового рынка государства или мира в целом. Избежать или игнорировать их невозможно.
  • Несистемные риски. В эту группу входят проблемы, связанные с определенным видом (или группой) инвестиционных активов. Прочие финансовые сферы они не затрагивают.
  • Спекулятивные риски. Это резкое повышение или понижение цены на определенный актив. Различные активы обладают различной устойчивостью к подобным изменениям.
  • Юридические риски. Они связаны с законностью определенного актива.
  • Персональные риски (риски инвестора). Это проблемы, возникающие из-за уровня подготовки и характера самого вкладчика.

Каждую из этих групп стоит подробно описать.

Системные риски

Системные риски — это крупные кризисы, влияющие на экономику всего государства. Нередко затрагивают и мировую экономику в целом. На них влияют следующие факторы:

  • Показатели внутреннего и национального валового продукта.
  • Уровень активности сектора промышленности — объемы производимой продукции, уровень деловой активности и т. п.
  • Инфляция и все показатели, с нею связанные.
  • Показатели занятости граждан — средний доход, его соотношение с потребительской корзиной, сколько людей находятся за чертой бедности, сколько безработных и т. п.
  • Факторы, связанные со спросом потребителей на различные товары.
  • Платежный и торговый балансы государства, прочие факторы, связанные с международным обменом продукцией.
  • Показатели, связанные с национальной валютой государства — золотой запас, подкрепление валюты с помощью ВВП и прочие факторы.
  • Состояние государственной политики по финансам: размер внутреннего и внешнего долга, налоги, расходы, размер бюджета.

Системные риски представляют наибольшую угрозу для вкладчиков. Их невозможно избежать, и поэтому к ним надо тщательно готовиться. Еще стоит помнить: серьезные кризисы случаются достаточно редко, а за спадом всегда следует подъем. И им можно воспользоваться для улучшения собственного финансового положения.

В отношении борьбы с этими рисками имеется две рекомендации. Первая — часть инвестиций держать в безрисковых активах, выбирая наиболее надежные варианты. И вторая — следить за состоянием рынка, чтобы вовремя принять меры. Один из вариантов мер: продажа потенциально убыточных активов и перевод их в безрисковые вложения.

Несистемные риски

Несистемные риски обычно связаны с изменением цен на определенный актив. Обычно это происходит из-за определенной ситуации, возникшей в организации, выпустившей актив. Эта организация называется эмитентом.

Основная причина возникновения — внезапные проблемы в организации. Причем нередко они не предусмотрены заранее. Варианты проблем: кадровые перестановки в руководстве организации, изменение финансового состояния организации, реорганизация и т. п.

В качестве примера стоит привести ряд случаев, относящихся к несистемным рискам:

  • Авария на производстве. Задерживается выпуск продукции, необходимо приобретать новое оборудование, организация влезает в дополнительные долги. Ситуация может усугубиться при наличии человеческих жертв: иски со стороны пострадавших или их семей, увольнение сотрудников, гос. проверки и т. п.
  • Банкротство организации, например, из-за неудачной инвестиционной политики. В подобной ситуации курс ценных бумаг конкретного эмитента начинает резко падать.
  • Увольнение управляющего предприятием и приход менее компетентного сотрудника.
  • Слияние компании с другой организацией.

В определенных случаях несистемные риски становятся следствием системных. Избежать их несложно. Первый способ — инвестируя в несколько различных организаций (диверсификация). Изменение цены на один актив окажет слабое влияние на общий доход инвестора. Второй способ — сконцентрироваться на долговременных вложениях, так как при них менее заметны колебания цен.

Спекулятивные риски

Основное отличие этой группы — непредсказуемость изменений. Спекулятивные риски связаны с изменением курса из-за действий трейдеров и инвесторов. Иногда эти действия становятся реакцией на определенные действия или события, связанные с эмитентом, выпустившим актив. Но в ряде ситуаций особых причин для изменения цен не имеется.

Спекулятивные риски угрожают, в большей степени, трейдерам. А вот те, кто торгует на среднесрок, от них страдают гораздо реже. Долгосрочные же инвесторы подобные риски игнорируют в принципе, поскольку для них здесь угрозы нет в принципе.

Юридические риски

Данная группа наиболее опасна для начинающих инвесторов. Причем основные неприятности им доставляют различные мошенники. Люди, незнакомые с тонкостями финансового законодательства, нередко рискуют потерей всей прибыли. Это связано, в частности, с незнанием правил лицензирования финансовых организаций.

Юридические риски связаны с определенными факторами:

  • Сотрудничество с брокерской компанией, не имеющей лицензии. Отсутствие лицензирования означает, что деньги организации отдаются под честное слово. И нет никаких гарантий, что они будут возвращены.
  • Сотрудничество с управляющей компанией, не имеющей лицензии. Для получения права управлять активами надо пройти процедуру регистрации. И, если у организации нет соответствующей лицензии, то вероятно, что она нарушает закон. Нередко такие компании создаются мошенниками. Причем надо помнить: внешне все может выглядеть очень надежным и респектабельным.
  • Оформление соглашения о займе для передачи средств на инвестирование. При желании, руководство компании может объявить о своем банкротстве. И тогда есть шанс никогда не вернуть своих денег. Причем здесь велика вероятность не добиться помощи от представителей власти — судебных органов или прокуратуры.
  • Работа в сфере, напрямую не относящейся к инвестициям. Пример: бинарные опционы. Это своего рода казино, а не инвестиции. Поэтому в ряде стран бинарные опционы находятся под запретом. Отдельной группой идут компании, работающие на рынке ФОРЕКС. На текущий момент на территории РФ практически нет лицензированных брокеров, специализирующихся на этой сфере. Работать с нею следует осторожно, либо не работать совсем.
  • Инвестирование в финансовые пирамиды. Иначе говоря, работа в сетевом маркетинге (схемах Понци). Эту категорию надо упомянуть отдельно. Хотя множество подобных схем уже прогорело в прошлом, их не становится меньше. И любому инвестору лучше избегать любых финансовых пирамид — они незаконны, и способны привести к потере всех вложенных средств.
  • Работа с компаниями, действующими за пределами РФ, в малознакомых инвестору государствах. Даже если все оформлено по правилам, есть немалый шанс лишиться своих инвестиций. Все дело в особенностях местного законодательства, в котором инвестор может и не разбираться. Особенно актуально это в отношении карликовых островных государств, которые сложно найти на карте мира.
  • Покупка акций компаний, распространяющих свои активы среди населения. Например, подобное инвестирование в компанию-застройщика. Причем, чем амбициознее проект, тем подозрительнее он выглядит. Ведь обычно крупные, серьезные проекты получают деньги от столь же серьезных инвесторов. К индивидуальным инвестициям такие проекты не обращаются.

Избежать этих рисков не так сложно, как кажется. Надо работать только с проверенными организациями, обладающими нужными документами и лицензией. А вкладывать деньги нужно в проверенные и востребованные активы.

Персональные риски

Персональные риски, они же индивидуальные или риски инвестора — это последняя группа. И надо отметить: многие вкладчики считают ее первой по уровню значимости. Ведь сложнее всего справиться с собственными недостатками. Склонность паниковать или принимать поспешные решения, неумение вовремя остановиться, упорство и отсутствие гибкости — все это приводит к большим потерям средств.

Конечно, каждому инвестору надо научиться управлять собственным темпераментом. Но еще рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • Выбирать надежные активы с невысоким уровнем риска.
  • Придерживаться стратегии долгосрочного инвестирования. Если научиться игнорировать колебания курса, то проще будет заниматься и краткосрочными вложениями.
  • Не отступать от выбранной стратегии вложения средств при появлении первых же трудностей. Желательно хотя бы раз полностью протестировать стратегию. Это поможет убедиться в ее состоятельности или несостоятельности.
  • Разделять инвестиции на несколько групп активов — уже упомянутый процесс диверсификации. Это тоже часть проверки стратегии вложения средств. Если общая сумма доходов и потерь будет положительной — стратегия работает. И менять ее без нужды не следует.
  • Заниматься постоянным самообучением. Этот совет актуален не только для новичков, но и для опытных инвесторов.

Если придерживаться перечисленным правилам, можно будет успешно справиться с большей частью персональных рисков. И всегда надо помнить: эта борьба не заканчивается. Главный противник инвестора здесь — это он сам и его плохие привычки.