Cap: 208.5 млрд. USD
Vol: 11.7 млрд. USD
Dom: 53.89%
@altwiki - подписывайся на наш Telegram канал!
@altwikichat - заходи в наш Telegram чат!
@AltWikiBot - пользуйся нашим Telegram ботом!

Исследование: создатели ICO должным образом не заботятся о защите инвесторов

Исследование: создатели ICO должным образом не заботятся о защите инвесторов

Недавно было проведено необычное исследование, касающееся разработки ICO. Специалисты Школы права Пенсильванского университета сравнивали обещания разработчиков (в частности, перечисленные в "Белой Книге") и условия, прописанные в смарт-контрактах. Причем в качестве материала для изучения были выбраны 50 наиболее успешных и известных криптовалютных проектов, запущенных в 2017 году. В их число, например, вошли EOS и TRON.

Один из исследователей, Дэйв Хоффман, профессор права Пенсильванского университета, объяснил, что тщательно изучались три основных источника информации: "белая книга" и прочая документация по проекту; посты в социальных сетях (и публикации в СМИ); весь доступный код (в частности, код смарт-контракта).

И результаты исследователей не обрадовали. Часть обещаний, данных разработчиками и занесенных в "Белую книгу", не отражалась в указанном виде в смарт-контракте. Лишь у 10 проектов код полностью соответствовал обещаниям, в остальных наблюдались определенные отличия.

Вот каким образом оценивались наиболее успешные криптовалютные стартапы 2017 года:

  • Обещание заработка на вложенных токенах - наиболее популярный момент. И из 37 проектов, пообещавших такую возможность, 80% не заложили ее в код смарт-контракта.
  • Ограниченное количество доступных монет - тоже встречается весьма часто. И здесь было 32 проекта, обещавших такой вариант - из них 8 не внесли соответствующий пункт в "умный контракт".
  • Периодическое сжигание токенов. Из 50 проектов этот вариант пообещали 17 (грубо говоря - треть). В шести случаях нужный код в смартконтракте не имелся.
  • Возможная модификация токенов (смена названия, платформы и т. п.). Этот вариант имелся в 10 токенах (был прописан в коде). Но упоминание об этом было найдено лишь в 4 случаях.

При этом в трех проектах невозможно было проверить, имеется ли ограничение на число монет, проводится ли сжигание токенов, и будут ли проводиться выплаты держателям криптовалюты. А ведь речь идет о 50 самых крупных ICO 2017 года, в которые вложены действительно большие деньги.

Наполедок стоит отметить - исследователи сказали, что, хотя в сфере криптовалют и много "технофилов", на удивление мало тех, кто внимательно изучает смарт-контракты, и обращает внимание на проблему несоответствия обещаний и того, что внесено в код проекта. А еще они посоветовали обращать внимание на все подобные "мелочи", в силу того, что здесь пока нет должной защиты инвесторов на случай банкротства или иных проблем.