Криптовалюта Quantum Resistant Ledger (QRL) - обзор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Курс криптовалюты Quantum Resistant Ledger (QRL)

Текущий курс Quantum Resistant Ledger:

qrl =

Где купить Quantum Resistant Ledger

Купить Quantum Resistant Ledger (QRL) Вы можете на бирже Binance.

Quantum Resistant Ledger — блокчейновая платформа, разработанная специально для противодействия взлому, осуществляемому квантовым компьютером. Платформа еще находится в стадии разработки и тестирования. Авторы проекта обещают, что основная сеть (Mainnet) будет запущена в 2018 году, в первом или втором квартале.

Платформа Quantum Resistant Ledger (QRL)

Создатели платформы Quantum Resistant Ledger выбрали необычную цель — разработку системы, неуязвимой для взлома с помощью квантового компьютера. По их словам, существующие алгоритмы защиты не помогут против вычислительной машины, функционирующей на основе принципов квантовой механики. И вот в чем здесь проблема. Все существующие на текущий момент компьютеры используют законы классической физики. И сегодня имеется лишь ряд теорий, способных помочь в построении квантового компьютера. Но известно, что в плане быстродействия и скорости обработки информации такая машина будет на несколько порядков опережать любые существующие вычислительные устройства. И речь идет не только о домашних ПК, но и о промышленных компьютерах.

Стоит понять, как будет происходить взлом с помощью квантового компьютера. По мнению некоторых специалистов, Bitcoin (и ряд других платформ) надежно защищен от взлома. Но разработчики Quantum Resistant Ledger утверждают, что с помощью квантового компьютера появится возможность взломать систему. Как они объясняют, здесь дело в том, что при создании транзакции через блокчейн используется публичный ключ. Теоретически, ключ открывается лишь в момент проведения транзакции. Но, если транзакция находится в очереди на выполнение, то квантовый компьютер способен совершить следующую операцию:

  • взломать транзакцию и получить доступ к публичному ключу;
  • через публичный ключ вычислить аккаунт, проводивший перевод;
  • взломать аккаунт и получить доступ к персональному ключу (private key);
  • отправить транзакцию от имени владельца, но с более высоким приоритетом на выполнение (до того, как публичный ключ станет закрыт и изменится).

В итоге, средства со счета владельца аккаунта уйдут взломщику еще до завершения операции. Сегодня еще неизвестно, сумеют ли квантовые компьютеры проводить взлом систем с подобной скоростью. Но разработчики Quantum Resistant Ledger предпочитают перестраховаться и создать систему, способную противодействовать квантовому взлому. Стоит отметить — хотя основная сеть еще на запущена, и протестировать ее не представляется возможным (до появления квантовых вычислительных машин), разработчики уже выпустили токены QRL и создали кошелек для их хранения. Пока что Quantum Resistant Ledger функционирует на основе платформы Ethereum, но планируется перевод ее на собственный блокчейн. Соответствующие разработки уже активно ведутся авторами проекта.

Алгоритм работы Quantum Resistant Ledger позволяет избежать ситуации, в которой публичный ключ сможет принести пользу злоумышленнику. Здесь при осуществлении транзакции будет, по сути, генерироваться новый публичный ключ на основе сложного алгоритма. Процесс его расшифровки и взлома займет столько времени, что к моменту завершения этого процесса транзакция уже будет проведена. А при следующей транзакции процедуру придется начинать с нуля. Quantum Resistant Ledger заведомо обрекает на провал проводимые попытки взлома. Алгоритмы функционирования платформы опубликованы в «Белой книге» разработчиков. Они доступны для просмотра всеми желающими, но разобраться в формулах сможет только человек, хорошо знакомый с математикой.

Токены Quantum Resistant Ledger (QRL)

В системе Quantum Resistant Ledger токены QRL предназначены для оплаты проводящихся транзакций и доступа к системе. Если пользователь пожелает воспользоваться услугами платформы, он обязан будет купить токены и с их помощью провести перевод. Получатель сможет обменять токены QRL на удобную ему криптовалюту или фиатные деньги. В процессе перевода майнерам Quantum Resistant Ledger, чьи системные ресурсы используются, будет выплачиваться определенная комиссия. Размер комиссии зависит от ряда параметров: размеров перевода, количества майнеров, задействованных в проведении транзакции и некоторых других факторов.

На текущий момент в Quantum Resistant Ledger используется алгоритм PoS (Proof-of-Stake), доказательство доли (или доказательство долевого участия). При этом разработчики уже заявляли, что могут перейти на более продвинутые алгоритмы майнинга в случае возникновения подобной необходимости. Возможно, перевод будет осуществлен при переходе на собственный блокчейн. Сейчас все еще используется алгоритм PoS, так как при создании Quantum Resistant Ledger использовалась платформа Ethereum. А в ней в качестве механизма проверки используется именно доказательство доли, как простая и надежная схема, отличающаяся высокой экономичностью и энергоэффективностью.

Перспективы развития проекта Quantum Resistant Ledger

Платформа Quantum Resistant Ledger появилась в 2016 году и активно развивается. Но пока еще не была запущена полноценная рабочая версия блокчейна. Причем протестировать сеть сразу же после запуска нет никакой возможности. Полноценный тест Quantum Resistant Ledger сможет провести только владелец квантового компьютера. До этого момента будет неизвестно, сумели ли разработчики создать полноценную систему, защищенную от квантовых алгоритмов взлома. Тем не менее, уже сейчас можно рассматривать перспективы проекта с точки зрения имеющихся у него достоинств и недостатков.

Если говорить о достоинствах Quantum Resistant Ledger, то нужно отметить следующие моменты. Во-первых, разработчики выбрали интересную сферу для деятельности. Аналитики полагают, что первые квантовые компьютеры могут появиться в ближайшие годы. И защита от подобного взлома окажется весьма нелишней. Во-вторых, предлагаются четкие алгоритмы работы блокчейна Quantum Resistant Ledger. Разобраться в них непросто, но разработчики, как минимум, не пытаются обойтись одними только обещаниями. Они еще и объясняют, как именно работает их продукт. Наконец, третье достоинство проекта Quantum Resistant Ledger — разработка ведется уже в 2016 года. А это значит, что им занимаются не мошенники, а заинтересованные в развитии системы люди.

Но имеется у проекта и несколько недостатков. Первый недостаток платформы Quantum Resistant Ledger — отсутствие квантовых компьютеров в принципе. Об этом феномене много говорят, но сама технология пока продвинулась немногим далее теоретических выкладок. Поэтому неизвестно, насколько качественной будет осуществляемая защита информации. Второй недостаток — наличие большого числа конкурентов Quantum Resistant Ledger. Если выяснится, что Bitcoin, Ethereum и ряд других платформ защищены от квантового взлома, то нужда в платформе отпадет. Ну а третий недостаток — отсутствие дополнительных услуг. Все, что предлагает платформа Quantum Resistant Ledger — это проведение транзакций, которое можно осуществить и через другие платформы.

Стоит поговорить и об инвестициях в описываемый проект. Если Quantum Resistant Ledger станет востребованной платформой, то курс на ее токены резко возрастет. И их владельцы смогут на этом неплохо заработать. Но нужно отметить, что долгосрочные инвестиции в проект сопряжены с действительно высоким риском. На сегодняшний день лучше обратить внимание на варианты краткосрочного и среднесрочного инвестирования в токены QRL.

« BitBay
Aeon »
Sidebar